Биография Л. Чебоксаровой

Лидия Чебоксарова (далее Лида , Л.Ч. или просто Ч.) родилась в 1970 г. во Владивостоке, в семье артистов кукольного театра. Родители много переезжали с места на место, так что за своё детство Лида успела пожить примерно в 7(!) городах необъятного СССР,заработав неизлечимый синдром охоты к перемене мест (в дальнейшем ОПМ). Окончательно выросла в Смоленске, его же и считает родным городом.

Л.Ч. с младенчества отличалась ослиным упрямством, нездоровой самостоятельностью в суждениях и патологическим свободолюбием. Приблизительно в 1975 г. она до мелочей продумала, мастерски организовала и осуществила побег из детского сада (где, как известно, детей заставляют есть манную кашу и ходить строем), прихватив с собой трёх наиболее отважных одногоршечников. Через несколько часов развесёлую компанию обнаружили у Лиды дома. В комнатах царил бунтарский дух, полнейший беспорядок, и две опустошенные банки из-под сгущенки валялись на кухне. Вкусившие свободы беглецы мужественно приняли наказание.

И неизвестно куда бы завела Ч. склонность к подобным авантюрам, если бы не книги и многочисленные таланты. Петь, танцевать, вязать на спицах, делать сальто, готовить борщ, вести дискуссию – все эти нехитрые науки Лида освоила, не достигнув ещё и 12-и лет! Но все-таки это не помешало ей попасть на учет в детскую комнату милиции и в КСП. Лида до сих пор с нежностью вспоминает инспектора по делам несовершеннолетних В.П. Смирнова и свою учительницу литературы Л.В. Кузмичеву. Смирнов оказался невредным мужиком, а Кузмичева за руку притащила в смоленский клуб авторской песни «Диво» и научила эту самую песню любить.