Биография Е. Быков

    Евгений Николаевич Быков родился в 1967г. в городе Кургане, точнее в местечке Копай (северо-восточная окраина города). Оно стихийно возникло на месте отработанных карьеров, на склонах которых сами собой вырастали домики создаваемые из подручных материалов. Невозможно описать всю пестроту и причудливость копайской архитектуры.

    Женя: Жили мы небедно. Большой дом, а в нём дед, бабушка, два их сына с женами, дочь с зятем и орава внуков, среди которых я. Лошадь, два огорода, корова, куры, три сторожевых пса и уйма кошек, которых я лично притаскивал домой с окрестных помоек. Уклад жизни являл собой воплощение лозунга о смычке города и деревни. Все при деле: взрослые работают на близлежащих заводах и заводиках, дети поливают огороды и огородики, в огородах растёт картошка, корова даёт молоко, лошадь возит сено для коровы, куры несут яйца, собаки сторожат двор, кошки ловят мышей. С самого раннего детства я был участником очень разумно организованной жизни.

    Маленького Женю очень тянуло к музыке. Однажды в магазине канцтоваров он увидел настоящий пионерский БАРАБАН и возжелал обладать им. БАРАБАН стоил 17р., и в этой роскоши мальчику было отказано. Тогда он убежал в поля и долго плакал. А ещё Женя был очень добрый. Однажды он увидел, как кошка поймала и принялась мучить какую-то постороннюю птичку. Мальчик вырвал жертву из когтей хищника, но не смог спасти ей жизнь. Тогда он похоронил бедную пичугу и опять же немного всплакнул. Но это всё младенчество – став постарше, наш герой стал гораздо реже плакать и пошел в школу.

    Путь к знаниям, то есть к средней школе №46, пролегал через «кубы» — группу пятиэтажек, юное население которых являлось злейшим врагом копайских пацанов. Когда и почему началась эта вражда, никто не помнил, но традиция есть традиция — её надо свято соблюдать. Зашел неприятель на твою территорию – надо его изгнать. Некоторая несправедливость заключалась в том, что жители «кубов» в Копай не совались, а юным копайцам хочешь не хочешь, дважды в день приходилось преодолевать опасный путь, потому как ученье – свет.

    Женя: В школу поодиночке мы старались не ходить. Сбивались в стайки по 3-5 человек, чтобы, в зависимости от ситуации, достойно держать оборону или нападать. Главное в школу прийти небитым. Тогда я впервые оценил, что такое надежное плечо товарища и командный дух. Но ни победителей, ни побежденных в наших стычках не было – все щеголяли одинаковыми синяками и шишками. Естественно, очень развит был культ силы, в чести были отвага и крепкие кулаки, все поголовно занимались боксом и самбо. Я выбрал греко-римскую борьбу.